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CLIMAWIN

Última modificación
Jue , 23/05/2024 - 11:07

Fecha de inicio: 1 de julio de 2023

Fecha de fin: 31 de diciembre de 2026 

El sector vitivinícola europeo es uno de los más afectados por la amenaza del cambio climático, pero también presenta un gran potencial para grandes mejoras en sostenibilidad. Por ello, el proyecto CLIMAWIN pretende demostrar que las bodegas y viñedos pueden convertirse en un modelo de sostenibilidad, incorporando varias acciones contra el cambio climático, centradas en la mitigación, con medidas de adaptación y economía circular. El proyecto evaluará el impacto del cambio de uso del suelo (del monocultivo tradicional de cereal al viñedo de gestión ecológica combinado con silvicultura) en el potencial de mitigación de GEI; mejorará las reservas de carbono orgánico a largo plazo en el suelo, utilizándolo como sumidero de carbono; reducirá las emisiones distintas del CO procedentes de la gestión del estiércol del ganado y los suelos, así como las emisiones de CO2 procedentes de la poda y la quema de residuos forestales, reutilizando la poda del viñedo como biocarbón, para incorporarlo al suelo en las prácticas de gestión ecológica (compostaje del estiércol), mejorando así la eficiencia del uso del nitrógeno; introducirá dos técnicas innovadoras para reducir las emisiones causadas por la refrigeración de las bodegas, evitando la compra de CO2 y el uso de HFC, basado en la captura del carbono producido por la fermentación alcohólica y el aprovechamiento del agua de riego para aumentar la eficiencia de la bomba de calor para la refrigeración de los depósitos de fermentación y de las instalaciones de la bodega; reducirá las emisiones asociadas al uso de energía en bodega y viñedo, incrementando en gran medida la fracción renovable de la energía consumida: implantará una microrred y un controlador inteligente que será capaz de gestionar la energía utilizada; facilitará el camino a los gestores de las bodegas para identificar las medidas de mitigación más eficaces y eficientes en cada caso, así como promover su aplicación; y mostrará las grandes posibilidades que tiene el sector vitivinícola para convertirse en un modelo en la lucha contra el cambio climático, produciendo beneficios ambientales y socioeconómicos en las zonas rurales.

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