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MARCO

Última modificación
Vie , 24/05/2024 - 10:04

Fecha de inicio: 10 de julio de 2023

Fecha de fin: 9 de octubre de 2024

Grant agreement ID: 101109120

La alta prevalencia de obesidad infantil en varias partes del mundo indica un escenario de salud futuro preocupante, por lo que la prevención es una alta prioridad. Esta prevención debe centrarse en la dieta y la actividad física. En cuanto a la alimentación, el inicio del establecimiento de hábitos y preferencias alimentarias se produce en la infancia, siendo necesario que esta prevención y tratamiento sea individualizado. En este contexto, la nutrición de precisión ofrece un nuevo paradigma para la salud, donde la atención se centra en estrategias de prevención y tratamiento basadas en las características únicas de un individuo. La metabolómica (que pertenece al grupo de las ómicas: transcriptómica, genómica y proteómica) se considera un aspecto importante en la nutrición de precisión, que refleja de manera más realista el efecto de los alimentos sobre la salud y la enfermedad. Por tanto, el objetivo de este proyecto es identificar el perfil metabolómico en niños de 3 a 6 años, y mediante una intervención longitudinal, si la conducta alimentaria y la inactividad física modifican el perfil de metabolitos que pueden conducir a la obesidad. Los datos de esta propuesta se derivarán de un ensayo clínico multicéntrico, paralelo, aleatorizado y controlado que se llevará a cabo con una cohorte de niños, seguido inicialmente de un año de intervención, con la intención de 10 años en total. La intervención se basará en una alimentación saludable y actividad física.

Se recopilarán datos metabolómicos, antropométricos, dietéticos, socioeconómicos, conductuales, metabólicos, bioquímicos y variables del entorno alimentario . Estudios similares a este no están disponibles en la literatura y tienen el potencial de aumentar el conocimiento sobre la metabolómica nutricional, especialmente en la primera infancia, y servir como base de datos para otros estudios con esta población. Esto puede reducir la obesidad infantil, minimizar los riesgos nutricionales y metabólicos en la infancia y reducir el impacto económico, ambiental y social de esta enfermedad.

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