OENOPROT
Nuevas tecnologías digitales y de proteínas en procesos de vinificación para abordar los retos del sector enológico en el territorio POCTEFA.
Acrónimo: OENOPROT
Investigador Principal del proyecto: Javier Sancho Sanz
Contacto: jsancho@unizar.es
Coste total: 926.617,29€
FEDER: 602.301€
Desarrollo de nuevas tecnologías en vinificación mediante la integración de ingeniería de proteínas, diseño basado en estructura, metodologías ómicas, e inteligencia artificial, para abordar los retos del sector vitivinícola. El proyecto integrará a actores relevantes de ambos lados de la frontera, acercará las tecnologías avanzadas a las bodegas, y facilitará la transferencia de soluciones innovadoras y sostenibles de producción vinícola que aumenten la competitividad. Los centros (investigadores) participantes son: UNIZAR (Javier Sancho: BIFI), IFV (Carole FEILHES) y ICVV-CSIC (Juan Fernández Recio, Pilar Morales Calvo y Ramón González García).
Las entidades asociadas son Lallemand y Nanomitech
El proyecto OENOPROT ha sido cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra