TESTACOS+
Soluciones innovadoras para la mejora de la seguridad alimentaria de quesos curados producidos y comercializados en el área transfronteriza España-Francia. Transferencia y adaptación de la tecnología de control de los riesgos para la salud relacionados con los microorganismos resistentes a antibióticos y/o productores de histamina en quesos madurados.
Acrónimo: TESTACOS+
Investigador Principal del proyecto: Rafael Pagán Tomás
Contacto: pagan@unizar.es
Coste total: 1.828.665,24€
FEDER: 1.188.632,40€
TESTACOS+ pretende reforzar y fortalecer a los integrantes de la cadena de valor del queso (desde el productor de leche hasta el productor final) por medio de transferencia y adaptación de tecnología de control de los riesgos para la salud relacionados con los microorganismos resistentes a antibióticos y/o productores de histamina en quesos madurados. TESTACOS+ desarrollará, validará y transferirá sistemas de control, limpieza y desinfección sostenibles y comercializables para reducir la presencia de microorganismos resistentes a los antibióticos y/o productores de histamina en los quesos madurados del área POCTEFA, creando una red de excelencia agroalimentaria interregional que involucre la colaboración entre universidades, agentes públicos y asociaciones/cooperativas/empresas agroalimentarias. El objetivo final es impulsar la competitividad en las áreas rurales por medio de productos de calidad, confiables y saludables, así como fortalecer las políticas regionales para desarrollar una cadena alimentaria segura sostenible y de alta calidad.
El proyecto TESTACOS+ ha sido cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra.