FOR-ALIMENTA
Creación de un hub transfronterizo de productores, distribuidores, chefs, estudiantes y profesionales del sector agroalimentario y del agroturismo en los Pirineos. Creación de redes transfronterizas (productores, distribuidores, restaurantes, chefs, escuelas de hostelería, Universidad, etc.) que faciliten un acceso igualitario a la educación y a la formación y que faciliten compartir el conocimiento, las buenas prácticas y los servicios, como por ejemplo una plataforma de distribución compartida.
Acrónimo: FOR-Alimenta
Investigadores principales del proyecto: Iva Marques Lopes y Marta Fajó-Pascual
Contacto: imarques@unizar.es y mfajo@unizar.es
Coste total: 1.999.106,46€
FEDER: 1.299.419,20€
El proyecto FOR-Alimenta busca crear un hub agroalimentario y agroturístico en la parte central de los Pirineos considerando la educación, la formación continua y la profesionalización de los actores del territorio como un eje vertebrador del mismo. La importancia del sector agroalimentario y agroturístico se refleja en el desarrollo socioeconómico, en el paisaje y en la propia cultura del territorio, por lo que es fundamental facilitar la formación y el empleo en dichos sectores como uno de los vectores de crecimiento, innovación y mantenimiento de la población. Para el proyecto es muy significativo reflejar además la oportunidad y potencialidad laboral de estos sectores para los jóvenes, las personas con discapacidad y los ciudadanos con riesgos de exclusión social. Para este hub tiene una importancia estratégica la creación de redes transfronterizas (productores, distribuidores, restaurantes, chefs, escuelas de hostelería, Universidad, etc.) que faciliten un acceso igualitario a la educación y a la formación y que faciliten compartir el conocimiento, las buenas prácticas y los servicios, como por ejemplo una plataforma de distribución compartida. Del mismo modo, este hub busca la valorización del producto local y su priorización en los distintos canales a través del estudio de las potencialidades del sector mediante de la innovación, y la comunicación de los valores y riqueza y sus productos y por lo tanto que este sector representa en el territorio.
Por último, este proyecto busca contribuir a la profesionalización del agroturismo que también es necesaria para destacar una actividad propia complementaria a la actividad de los productores, y como puerta de entrada a visitar el territorio.
El proyecto FOR-Alimenta ha sido cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra.